보통 프라이팬으로 생선을 굽거나 튀기듯 하는 요리를 할때 기름이 튀면 너무 무섭잖아요. (?)


그런데 검색해봐도 의외로 이 내용은 나와있지 않은 것 같아서 이곳에 정리해봅니다. 


신문지나 유산지등으로 덮거나 하면 화재의 위험도 있고요. (불이 난 경우도 종종 있어요.)


일반 뚜껑으로 덮어주면 팬 안에 수증기 물로 인해 기름이 더 튀게 되지요.


가장 좋은 방법은 이런 상황에 사용하는 도구가 있다는 것입니다. 기름방지망입니다.


아래 사진들은 이케아 홈페이지에서 캡쳐한 것인데요. 


물론 이런 제품은 다른 회사 제품도 많은데 이케아는 가격도 적당하네요.


이 제품으로 프라이팬을 뚜껑처럼 덮어주는 겁니다. 


촘촘한 망으로 되어있어서 기름 튀는 것은 막아주고, 김(수분)은 날아가니 축축해지지 않지요.


지름이 33cm나 되니 웬만한 프라이팬이나 냄비는 다 사용가능하답니다.  


스테인레스 망이라 녹이 슬지않아 좋겠어요. 전 싼 정체불명의 제품으로 구입했더니 테두리에 녹이 슬려고 하더군요.


간혹 껄죽한 국물의 음식(카레, 파스타소스등)을 끓일때 국물이 툭툭 튀어서 화상입기도 하는데 그럴때도 좋을 겁니다. 


정말 추천하고 싶습니다. ^^

[이케아 제품 - 홈페이지에서 가져왔습니다.]

[가격도 적당하고 스테인레스라 녹이 슬지않겠어요.]





Posted by QBii

댓글을 달아 주세요