반응형
---2022.3.11에 업데이트한 내용입니다.---
스텐레스팬으로 전을 부쳐먹은 후,
가장자리를 보니 누렇게 기름때가 붙어있다.
찌개등을 끓인 후 바닥이 뿌옇게 되는 경우도 있다. (닦는 방법은 젤 아랫부분에 첨부했음)
보통 설겆이로는 닦이지가 않는다. -_-;;
식기세척기로도 안된다. -_-;;
철수세미는 사용하지 말라고들 하니.... 어떻게 해야 하나?
여러가지 인터넷 검색을 응용해서 깨끗이 닦아냈다.
첫번째 방법,
팬에 베이킹소다+ 물을 넣고 끓이다가 식초를 넣는다.
많이 더러운 부분은 키친타올을 작게 접어, 집게(젓가락)로 집은 상태로
가장자리를 살살 문지른다.
(물이 뜨거우니 살살해야 합니다. 위험할 수 있어요.)
두번째 방법,
냄비바닥이 반짝거리지 않고 뿌옇게 된 경우도 있다.
철수세미로 문지르면 지울수도 있지만 스크래치가 날 수 있다.
그럴때는 위의 방법에 추가해서...
베이킹소다+ 물 + 설거지세제(퐁퐁)를 넣고 끓인다가 식초를 부어준다.
계속 끓인다.
열을 식힌후, 설겆이 하듯 문질러 닦으면 깨끗하게 된다.
세번째 방법,
위의 방법으로도 해결이 안될 경우에는
물과 과탄산소다를 넣고 끓이다가 구연산은 1~2스푼 넣어준다.
부글부글 끓으면서 구연산이 녹으며 바닥의 얼룩이 없어진다.
구연산만 넣고 팔팔 끓여도 된다.
*주의: 반드시 창문을 열고 마스크를 쓰고 하길 권한다.
과탄산소다는 염기성이 베이킹소다의 100배라고 한다.
반응형
'중얼중얼' 카테고리의 다른 글
아이폰, 아이패드로 텍스트 작업을 편하게. 제스처 기능. 숏컷? (0) | 2022.03.28 |
---|---|
다리미 눌어 붙었을때 깨끗하게 제거하기 (0) | 2022.03.27 |
아이폰, 아이패드의 편리한 기능. Assistive Touch 사용법. 온오프 하기 (0) | 2022.01.30 |
냉면, 덩어리진 면, 가닥가닥 쉽게 떼어내는 방법 (2) | 2022.01.14 |
다음계정이 여러개 일때 각각 카카오계정과 통합하기 (35) | 2021.11.01 |
댓글