본문 바로가기
중얼중얼

스텐레스팬 가장자리 찌든 기름때, 뿌연 바닥 닦아내기.

by QBii 2022. 3. 11.
반응형

---2022.3.11에 업데이트한 내용입니다.---
스텐레스팬으로 전을 부쳐먹은 후,
가장자리를 보니 누렇게 기름때가 붙어있다.
찌개등을 끓인 후 바닥이 뿌옇게 되는 경우도 있다. (닦는 방법은 젤 아랫부분에 첨부했음)

보통 설겆이로는 닦이지가 않는다. -_-;;
식기세척기로도 안된다. -_-;;
철수세미는 사용하지 말라고들 하니.... 어떻게 해야 하나?

여러가지 인터넷 검색을 응용해서 깨끗이 닦아냈다.

첫번째 방법,
팬에 베이킹소다+ 물을 넣고 끓이다가 식초를 넣는다. 

많이 더러운 부분은 키친타올을 작게 접어, 집게(젓가락)로 집은 상태로
가장자리를 살살 문지른다.
(물이 뜨거우니 살살해야 합니다. 위험할 수 있어요.)

두번째 방법,
냄비바닥이 반짝거리지 않고 뿌옇게 된 경우도 있다.
철수세미로 문지르면 지울수도 있지만 스크래치가 날 수 있다.
그럴때는 위의 방법에 추가해서...

베이킹소다+ 물 + 설거지세제(퐁퐁)를 넣고 끓인다가 식초를 부어준다. 
계속 끓인다.
열을 식힌후, 설겆이 하듯 문질러 닦으면 깨끗하게 된다.
 
세번째 방법,
위의 방법으로도 해결이 안될 경우에는
물과 과탄산소다를 넣고 끓이다가 구연산은 1~2스푼 넣어준다. 
부글부글 끓으면서 구연산이 녹으며 바닥의 얼룩이 없어진다.

구연산만 넣고 팔팔 끓여도 된다.
 
 
*주의: 반드시 창문을 열고 마스크를 쓰고 하길 권한다.
과탄산소다는 염기성이 베이킹소다의 100배라고 한다.
 
 
 

반응형

댓글